中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2018年12月の日記
次のページ
▼
2018/12/21(金)
2018/12/21
【
給食メニュー
】
**献立**
元気丼(麦ご飯)
牛乳
みそ汁
みかんゼリー
今日は12月最後の給食です。クラスで楽しく会食して下さい。冬休みになると行事が多くご馳走を食べすぎたりします。また、夜更かししたり、朝寝坊したりと、生活のリズムが乱れがちです。「早寝、早起き、朝ごはん」を心がけ、自分で体調管理をしましょう。そして元気に新年を迎えましょう。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/12/20(木)
2018/12/20
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
ミートローフ
粉ふき芋
野菜スープ
クリスマスデザート
アメリカの家庭料理として親しまれているミートローフ。ミートローフは、ひき肉をこねたハンバーグと同じ生地をパンの型に詰めるなどして一つにまとめ、オーブンでじっくり焼き上げたものを言います。ローフとは、かたまり肉という意味があり、切り分けて食べるような大きいものを、ローフと呼びます。今日は、調理場でミートローフを焼きました。味わって食べてください。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・白菜(三島市)
・小松菜(三島市)
▼
2018/12/19(水)
2018/12/19
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
さばの香味焼き
五目豆
すまし汁
冬のウイルスは空気が乾燥したところや寒いところで繁殖しやすい性質を持っています。のどや鼻の粘膜が保湿性を失いウイルスに感染しやすくなります。規則正しい生活を送ることは健康の第一条件です。三食しっかり食べて、運動、睡眠に気を配りましょう。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・にら(高知県)
・人参(三島市)
・大根(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/12/18(火)
2018/12/18
【
給食メニュー
】
**献立**
冬野菜カレー(麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ
菊花みかん
朝と夜はぐっと冷え込むようになりました。給食の牛乳も残りが増え始める時期です。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気にならないようにしっかり蓄えておきましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
▼
2018/12/17(月)
2018/12/17
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
魚の辛子マヨネーズ焼き
ごま和え
具だくさん汁
りんご
鮭は、河の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・ごぼう(青森県)
・人参(三島市)
・大根(三島市)
・里芋(三島市)
次のページ