ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2018年12月の日記

2018/12/14(金) 2018/12/14

1812181242401.jpg**献立**
マーボー豆腐丼(麦ご飯)
牛乳
じゃが芋の中華サラダ
アーモンドフィッシュ


 給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。あいちのかおりという種類ですが、三島市と函南町で作っています。大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。今日は、マーボー豆腐丼です。残さず食べましょう。


 
1812181242402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(静岡県)
・玉ねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2018/12/13(木) 2018/12/13

1812131246331.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
厚焼き玉子
大根のそぼろ煮
みそ汁
ミルクプリン


 大根は、川原ヶ谷地区の杉山久雄さんの畑で収穫されたものです。大根は奈良時代に中国から日本に渡り、室町時代に食べられるようになりました。大根は根を食べる野菜です。根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が含まれ、胃もたれ・胸やけに効果があります。残さず食べましょう。
 
1812131246322.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・里芋(三島市)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・大根(三島市)

2018/12/12(水) 2018/12/12

1812121306241.jpg**献立**
平うどん
うどん汁
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
ハムとキャベツの和え物
みかん



 うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。お米の代用やお祝い事の時に振るまわれる食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方ができます。
1812121306242.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・胡瓜(静岡市)
・玉ねぎ(北海道)

2018/12/11(火) 2018/12/11

1812191223221.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
里芋みしまコロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
切り干し大根の煮物
肉団子スープ
りんご


 白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と呼ばれるように明治時代に中国から渡ってきました。日本で普及したのは昭和に入ってからだそうです。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど、冬の食卓の鍋物には欠かせない存在です。漬物にしてもビタミンCの損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。残さず食べましょう。
1812191223222.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・キャベツ(三島市)
・白菜(茨城県)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)

2018/12/10(月) 2018/12/10

1812101241081.jpg**献立**
麦ご飯
のりふりかけ
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁



 みなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことがありますか?食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2排出量を食卓から減らしていく目安になります。食品を通じて環境について考えてみましょう。
1812101241082.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道)
・大根(三島市)
・さつま芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・根深ねぎ(三島市)