ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2018年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/12/14(金)
2018/12/14
【
給食メニュー
】
**献立**
マーボー豆腐丼(麦ご飯)
牛乳
じゃが芋の中華サラダ
アーモンドフィッシュ
給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。あいちのかおりという種類ですが、三島市と函南町で作っています。大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。今日は、マーボー豆腐丼です。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(静岡県)
・玉ねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/12/13(木)
2018/12/13
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
厚焼き玉子
大根のそぼろ煮
みそ汁
ミルクプリン
大根は、川原ヶ谷地区の杉山久雄さんの畑で収穫されたものです。大根は奈良時代に中国から日本に渡り、室町時代に食べられるようになりました。大根は根を食べる野菜です。根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が含まれ、胃もたれ・胸やけに効果があります。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・里芋(三島市)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・大根(三島市)
▼
2018/12/12(水)
2018/12/12
【
給食メニュー
】
**献立**
平うどん
うどん汁
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
ハムとキャベツの和え物
みかん
うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。お米の代用やお祝い事の時に振るまわれる食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方ができます。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・胡瓜(静岡市)
・玉ねぎ(北海道)
▼
2018/12/11(火)
2018/12/11
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
里芋みしまコロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
切り干し大根の煮物
肉団子スープ
りんご
白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と呼ばれるように明治時代に中国から渡ってきました。日本で普及したのは昭和に入ってからだそうです。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど、冬の食卓の鍋物には欠かせない存在です。漬物にしてもビタミンCの損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・キャベツ(三島市)
・白菜(茨城県)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
▼
2018/12/10(月)
2018/12/10
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりふりかけ
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことがありますか?食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2排出量を食卓から減らしていく目安になります。食品を通じて環境について考えてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・人参(北海道)
・大根(三島市)
・さつま芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・根深ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB