ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2019年3月の日記
次のページ
▼
2019/03/18(月)
2019/3/18
【
給食メニュー
】
**献立**
手巻き寿司(麦・酢・のり)
牛乳
ツナそぼろ
チキンサラダ
たくあん
すまし汁
いちごのお祝いケーキ
今日で今年度の給食は最後になります。3年生は中学校最後の給食です。様々なことを思い出して味わって食べてください。中学生の時期は、一生で最も多く栄養を必要とします。また、成長期の食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。勉強や運動も大切ですが、食べることも大切にしてください。そして、夢に向かってがんばってください。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・人参(三島市)
・胡瓜(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
▼
2019/03/15(金)
2019/3/15
【
給食メニュー
】
**献立**
揚げパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え
きな粉は、大豆から作られる事は知っていますね。大豆は良質なたんぱく質を多く含んでいます。頭の働きも良くしてくれます。大豆から作られる食品はたくさんあるので、調べてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・セロリー(愛知県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
▼
2019/03/14(木)
2019/3/14
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
鶏肉のブレゼー
粉ふき芋
野菜スープ
ブルーベリーゼリー
ご飯を長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これは唾液のなかに含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変化するからです。マルトースは、大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ご飯を味わうためにも、消化吸収のためにも大変良いことです。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・人参(千葉県)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
▼
2019/03/13(水)
2019/3/13
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
型抜きチーズ
人体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体が目覚め、朝ごはんを食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(鹿児島県)
・ほうれん草(三島市)
・豚肉(静岡県)
▼
2019/03/12(火)
2019/3/12
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
三島コロッケ
エリンギのオイスターソース
豆腐と青菜のスープ
りんごケーキ
エリンギは歯ごたえがコリコリとして食感がまつたけや加熱したアワビ゛に似ていることからアワビ茸とも呼ばれています。ソテーやスープの具材として広く使われています。ヨーロッパ南部や中央アジアなどで自生するきのこですが、日本では栽培されています。給食で使用しているエリンギは三島市川原ヶ谷でしめじやエリンギを栽培している長谷川さんが育てた物です。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・エリンギ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・人参(千葉県)
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB