ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2019/03/14(木) 2019/3/14

1903141201141.jpg**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
鶏肉のブレゼー
粉ふき芋
野菜スープ
ブルーベリーゼリー



 ご飯を長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これは唾液のなかに含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変化するからです。マルトースは、大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ご飯を味わうためにも、消化吸収のためにも大変良いことです。
 
1903141201142.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・人参(千葉県)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)