ようこそゲストさん

三島市立向山小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m111/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/mukaiyama-e/)

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/25(月) 今年最後の下校 3

1712251553011.jpg1712251553012.jpg1712251553003.jpg
 今年はわずか10日間の冬休みですが、昔からのいろいろな行事がたくさん体験できる時期です。体調に気をつけて、お過ごしください。みなさま、良いお年を!

2017/12/25(月) 今年最後の下校 2

1712251548381.jpg1712251548382.jpg1712251548383.jpg
 最後のあいさつに「さようなら」と言ったら「良いお年を」と言う子たちがたくさんいました。朝の全校集会の話をしっかりと聞いていたのですね。

2017/12/25(月) 今年最後の下校 1

1712251546171.jpg1712251546172.jpg1712251546173.jpg
 今日は午前中で終わり。12時過ぎに下校となりました。たくさんの荷物を持っての下校となる子もいましたね。

2017/12/25(月) 鰹節削り体験 2

5年生

1712251618391.jpg1712251618392.jpg1712251618393.jpg
 削り節を使うのは、静岡県だからでしょうか?だしを取るのに煮干しもありますが、やっぱり静岡は鰹節ですかね。美味しいだしを取ってお味噌汁とおにぎりを食べました。おいしかった!ご飯がとっても上手に炊けて、最高の調理実習でしたよ。

2017/12/25(月) 鰹節削り体験 1

5年生

1712251610141.jpg1712251610142.jpg1712251610133.jpg
 5年生が家庭科の授業で、だしを取って味噌汁をつくる授業を行う前に、自分たちで鰹節削り体験をしました。家庭科室には鰹節のいい香りが広がっていましたよ。