ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m113/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/yamada-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m113/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/yamada-e/)
▼ 2020/05/07(木) 稲作の学習?
【5年生】
5年生のみなさん、元気ですか?
今日、明日は久しぶりの登校日です。みなさんの顔が見られて先生たちはとてもうれしいです。
さて、5年生では総合の時間に「稲作」を学習します。バケツに苗を植えて、米を収穫しましょう。本来であれば、みなさんの手で苗を育てたいところですが、学校がお休みなので先生たちで育てています。ブログに苗の育て方をのせていくのでぜひ見てください。
1 種籾(たねもみ)写真左
苗作りは、この種籾を用意することから始まります。前の年に収穫したものを保存しておきます。
2 塩水選(えんすいせん)写真中央
塩水に種籾(たねもみ)を沈めて、浮いてきた種籾はすくい取ります。底に沈んだ中身のよく詰まっている種籾を使います。
3 浸種(しんしゅ)写真右
塩水選が終わったら水でよく洗い、水に浸けておきます。水に浸けることで芽を出しやすくさせます。1日1回は水を取りかえ、水から出して空気にふれられるようにします。