つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m113/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/yamada-e/)
▼ 2020/05/07(木) 課題について
1 今日明日配布するファイルに、鍵盤ハーモニカの課題があります。ピアノやキーボードで練習してもかまいません。鍵盤の代わりにリコーダーで練習してもよいので、頑張りましょう。近いうちにテストがあります。
2 ファイルのプリントはそれぞれの教科担当の先生が点検します。プリントに名前を書く欄があるのはそのためです。必ず名前を書きましょう。
▼ 2020/05/07(木) とうこうび(1日目)
2年生のみなさん、元気に過ごしていますか?
今日はゴールデンウイーク明けの登校日(とうこうび)の1日目でした。また元気な2年生に会えて、うれしかったです。
今回は、1年生のときに咲かせた花とお別れをしました。かわりに、ミニトマトの苗(なえ)をうえました。成長(せいちょう)のかんさつが楽しみですね!
児童クラブのまえには、2年生の先生たちで「2年生のはたけ」を作りました。
このはたけには、ミニトマトとはちがうやさいをうえました。
どんなやさいができるかな?
また、休業中の読書をするために、図書室での本の貸し出し(かしだし)も行いました。
貸し出し期間は2週間ですので、今日借りた本は、5月21日か22日にかえしましょう。
▼ 2020/05/07(木) 稲作の学習?
5年生のみなさん、元気ですか?
今日、明日は久しぶりの登校日です。みなさんの顔が見られて先生たちはとてもうれしいです。
さて、5年生では総合の時間に「稲作」を学習します。バケツに苗を植えて、米を収穫しましょう。本来であれば、みなさんの手で苗を育てたいところですが、学校がお休みなので先生たちで育てています。ブログに苗の育て方をのせていくのでぜひ見てください。
1 種籾(たねもみ)写真左
苗作りは、この種籾を用意することから始まります。前の年に収穫したものを保存しておきます。
2 塩水選(えんすいせん)写真中央
塩水に種籾(たねもみ)を沈めて、浮いてきた種籾はすくい取ります。底に沈んだ中身のよく詰まっている種籾を使います。
3 浸種(しんしゅ)写真右
塩水選が終わったら水でよく洗い、水に浸けておきます。水に浸けることで芽を出しやすくさせます。1日1回は水を取りかえ、水から出して空気にふれられるようにします。
▼ 2020/05/07(木) 6年生にお知らせ
今日、明日は登校日です。
元気に登校してくるのを楽しみに待っています。
提出する課題には名前が書いてありますか?
確認をしてから持ってきましょう。
今日(7日)の8時・9時・10時の回に来た人にお知らせです。
宿題のプリントを1枚渡し忘れてしまいました。
ごめんなさい。
社会のワークのプリントです。次回、渡します。
取りに来られる人は、
明日までは教室に取りに来てください。