ようこそゲストさん

三島市立東小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)

2013/01/30(水) 「削り節」体験活動

1年生

1301301257591.jpg1301301257592.jpg1301301257593.jpg
 上の写真、何だか分かりますか? ある年代から上の大人の方々は、懐かしさを覚えるのではないでしょうか。……そう、<削り節>です。

 三島市教育委員会から支援していただき、今日から、全クラスで、<削り節>の体験活動をしていきます。今日は、1年生の2クラスが挑戦しました。
 初めての体験で危険なので、「軍手」をはめ、手まで削ってしまわないようにしました。どの子も、手にした“木の枝”のようなものが一体どうなるのか興味津々です。順番に一生懸命取り組んでいました。

 そして、自分たちが削ったものを皆で試食します。
「おいしい!」
子どもたちからは、驚きの声が上がりました。
「このおいしさは、鰹(かつお)という魚の『イノシンサン』というものの味なのです。」
栄養士さんは、「イノシンサン」という言葉を覚えて、家の人を驚かせようと投げ掛けました。(……家で、お子さんが教えてくれたら、大いにほめてあげてくださいね。)

 化学調味料が当たり前のように使われていますが、昔ながらの「削り節」のおいしさに触れさせることも、大切な「食育」なのです。これからも、「食」の広さ・深さに気づかせていきたいものです。