片付けも、みんなで協力して取り組みました。 6年生のみなさん、ぜひ家でも野菜炒めとスクランブルエッグをつくってみてくださいね。
完成した班から、野菜炒めとスクランブルエッグをいただきます。 おしゃべりをせずに食べましたが、みんなの表情から笑みがこぼれます。
野菜炒めを作り終えると、スクランブルエッグづくりに入りました。 卵に牛乳を少し入れることで、ふっくらするそうです。
6年生、家庭科の授業のようすです。 今日は、野菜炒めとスクランブルエッグの調理実習を行いました。担任と栄養士による授業です。 子どもたちは、手順を確認した後、早速調理を始めました。野菜をさっと炒め、塩こしょうで味付けをしました。家でも手伝いをすることが多いと言っていた6年生です。菜箸やフライパンも使い慣れているようでした。