2022年7月の日記
飯ごう炊さんで夕食を終えると、夕べのつどいです。 1日をふり返り、明日へと生かしていきます。1日の感想発表や係からの連絡を伝えました。 この後のキャンプファイヤーが待ち遠しくてたまらないようすです。
かまどの灰も、きれいに片付けます。 真っ黒になった鍋も、もとの色に戻るまでたわしでこすって洗いました。 一人一人が、できることを見つけて片付けに取り組みました。給食係さんが指示を出し、みんなで協力することができました。
飯ごうで炊いたごはんをおいしくいただいた後は、片付けタイムです。 米粒を1粒も残さずに、片付けていきます。班の友達と協力しながら、取り組みました。
5年生が、飯ごう炊飯で夕食づくりに入りました。 さて、火を上手に起こすことができるでしょうか。みんなで協力して、ご飯を炊いていきましょう。 佐野小付近では小雨が降っていますが、箱根の里はまだ雨が降っていないようです。
6年生の教室では「思い出を刻む 私の時計」をテーマに、デザインを考えていました。卒業制作として取り組んでいきます。 6年生としてスタートした令和4年度も、気づけば4ヶ月が経とうとしています。あと1週間ほどで、夏季休業を迎えます。 夏季休業を終えると、あっという間に9月に入ります。修学旅行、さのっ子祭りなどの行事を迎える頃には、秋・冬へと入っていきます。きっと、あっという間に過ぎていくことでしょう。 6年生のみなさん、佐野小学校で過ごす1日1日を大切にしていきましょう。そして、仲間とともに「やってみよう ともに伸びよう」の気持ちを忘れずに、いろいろなことに挑戦していきましょう。
5年生が、竹スプーンづくりの活動に入りました。 これから、一本の竹を小刀で削ってスプーンにしていきます。今日は、このスプーンを使って夕食を食べる予定です。 安全に気をつけながら、早速作っていきましょう。削ったり、やすりで磨いたりしながら、オリジナルスプーンを完成させましょう。
5年生は、芝生広場で昼食です。 午前中はハイキングにレクリエーションと、元気いっぱいからだを動かしたので、きっとお腹もすいていることでしょう。 外で食べるごはんは、いつも以上においしく感じますね。元気をチャージして、午後の活動に備えましょう。