ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
▼ 2013/03/06(水) 「削り節体験」参観
【2年生】
昨日(5日)、2年生の「削り節体験」が行われました。
そして、その様子を、三島市教育委員会の指導主事や市内のレストランのシェフまで来校し、参観されました。来年度の三島市の<食育>をさらに盛り上げることを念頭に置いた、小学校での教育実践の参観だということです。
本校でも、この「削り節体験」の価値の大きさを感じ、つい最近、「かつお」のどの部位が「かつお節」になっていくのかが一目で分かる模型を購入しました。
子どもたちは、この模型を使っての栄養士の説明に、大きくうなずきながら、各テーブルに置かれた本物の「かつお節」と見比べていました。
2年生は、3年生になったら、<昔の道具>の勉強をします。
この「削り器」も、その一つなのかもしれません。昔から人は、よりよい“食”に対して、このような様々な工夫を施していたことを感じ取った子もいるかもしれません。
生まれて初めての体験に、子どもたちはみんな、楽しそうに、そして夢中で取り組んでいました。