ようこそゲストさん

三島市立徳倉小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m106/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/tokura-e/)

2019/09/04(水) アメリカの食文化を知ろう〜ベイクドポテト作り〜

3年生

1909041513221.jpg1909041513222.jpg1909041513223.jpg
生産農家の方が提供してくださった三島馬鈴薯は、大きくて立派で、そのまま食べても本当においしいジャガイモです。子どもたちは一口かじってみて、「おいしい!!」と大喜び。今日はアメリカの食文化体験ということで、バターの他に、あまりなじみのないサワークリームやベーコンチップ、ブラックペッパーなどをトッピングして味の変化を楽しみました。「私はやっぱりバターが好き。」「サワークリーム最高!もっとつけたい!。」など自分の好みの味を追求していました。このおいしい!楽しい!の体験はずっと心に残ると思います。
 本日の出前授業にご協力いただいた皆様、素敵な体験をどうもありがとうございました。
 

2019/09/04(水) アメリカの食文化を知ろう〜ベイクドポテト作り〜

3年生

1909041457121.jpg1909041457122.jpg1909041457123.jpg
本校はオリンピックパラリンピック教育推進校です。そして三島市は、アメリカ男子バレーボールチームの事前合宿地になっています。そこで本日は、アメリカの食文化を知り、ジャガイモを使った調理を体験しようと、クックパッドに出前授業をお願いしました。「世界の台所探検家」の方を講師にお招きし、三島馬鈴薯の生産農家の方にも来校していただきました。アメリカと三島のジャガイモの特徴や、アメリカで人気のジャガイモ料理について、クイズを交えながら楽しく学ぶことができました。アメリカで一番人気のある料理は「ベイクドポテト」だとわかり、この授業の後、さっそく家庭科室で「ベイクドポテト作り」を体験しました。

2019/09/04(水) 学校便り8月28日号

学校便り「笑顔で元気いっぱい」8月28日号を掲載しました。ご覧ください。
ここをクリックしてください