2020/07/06(月) 大雨・洪水・暴風等警報発表時の対応について

本日、午前6時の大雨・洪水警報の発表により、臨時休校の対応としましたが、その前の自宅待機の連絡(フェアキャスト・ラインズ連絡メール)が遅れたことを申し訳なく思います。

すでに、5月12日付けで配布済みの「台風等自然災害対策についてのお願い」に、「朝6:30時点で大雨警報、洪水警報、暴風 警報のいずれかが発表されているときは、自宅待機」と示させていただいています。
 そこで、おたよりを再度ご確認いただくとともに、朝、天候が心配される場合には、気象庁の警報発表状況をご確認いただくようお願いします。

なお、佐野小学校の場合、登校時刻を遅らせて、子供たちが登校することをお願いすることが難しいため、大雨警報、洪水警報、暴風警報のいずれかが発表されているときでも、天候の回復が見込まれる場合には、保護者の皆様に送っていただくことをお願いして、通常登校にすることがありますので、ご承知おきください。その際には、できるだけ早くフェアキャスト・ラインズ連絡メール等で連絡を行います。

保護者の皆様の御理解と御協力をお願いします。

※「台風等自然災害対策についてのお願い」のおたより裏面に印刷してある「令和2年度三島市立佐野小学校『災害・事故発生時の緊急対応マニュアル』」を掲載しますので、御確認ください。
災害・事故発生時の緊急対応マニュアル

2020/07/06(月) 学校用布製マスク(2枚目)の道具箱保管について

本日、大雨・洪水警報発表による臨時休校としたところですが、国から配布される児童用布製マスクが届きました。
 この2枚目のマスクについては、明日以降、各クラスで子供たちに配布した後、道具箱の中に入れて、予備用のマスクとして使用するようにします。
 家から持ってきたマスクが壊れたり、汚れたりした際に使用しますので、ご了承ください。

なお、ランドセルの中にも、予備のマスクを1枚入れておくようにお願いします。

2020/07/06(月) 本日、臨時休校とします。

本日、大雨・洪水警報が発表されています。本日は、天候の回復が見込まれず、土砂災害及び河川氾濫の危険性が高まっているため、臨時休校とします。自宅にて安全に過ごすようにして下さい。
 明日の予定については、学級ごと、ラインズ連絡メールで連絡します。
 なお、放課後児童クラブについても休館になりますので、あわせてお知らせします。