昼食後は、担任の先生が工夫して作成してくれた楽寿園ビンゴにグループごと取り組みました。 指定された9つの場所に行ってチェックをするとともに、9つ示されたミッションを解いていくというものです。 子供たちは夢中になって取り組んでいました。園内もたくさん歩き回りましたね。
しっかり学習した後は、お楽しみの昼食タイムです。 しっかりとアルコールで手指消毒をしてからいただきました。 おうちのひとにつくってもらったお弁当はとてもおいしかったことでしょう。
郷土資料館2階では、昔の民家のくらしの様子や職人の手作業の技などの説明を受けました。 民家のくらしの工夫を聞く場面では、いろり端に座り、いろりの工夫やかまど、箱膳など今ではなかなか見られなくなった道具に興味津々でした。
天候に恵まれた中、3年生が楽寿園内の郷土資料館見学に出掛けました。 郷土資料館1階では、昔の道具体験をさせてもらいました。一人一人が石臼で大豆をする体験、製麺機で麺をつくる体験を行いました。初めてやってみる子がほとんどでしょう。歓声を上げながら体験に取り組んでいました。