2020年10月の日記
最後は楽寿園に寄りました。菊まつりの展示を眺め、秋探しを行いました。ドングリや落ち葉を拾って集めています。
昼食後は、伊豆箱根鉄道で大場駅から三島駅まで移動しました。切符は一人ずつ購入しました。しっかりと買うことができましたね。
昼食は、伊豆箱根鉄道本社の会議室をお借りしました。作ってもらったお弁当をおいしくいただきました。
次に、伊豆箱根バスの方からバスの機能の説明を受けました。子供たちはバスのことに詳しくなったと思います。 また、バスの乗り方も練習しました。バス乗車中の洗車機体験では、子供たちも歓声を上げていました。
天候にも恵まれた中、2年生が生活科校外学習に出かけました。 伊豆箱根鉄道本社での「バスの乗り方教室」です。 まずは、交通指導員さんからバスの死角についてバスの運転席からの見え方を体験したり、内輪差を実験を通して確認しました。そして、交差点での正しい横断歩道の渡り方を確認しました。
お家でも挑戦してみてね。
蒸しパンを蒸している間に、先ほどの「さつまいももち」をフライパンで焼いていきます。すこしすると、家庭科室いっぱいに、バターの香りが広がってとてもおいしそうな焼き色もついていきました。 「おいも蒸しパン」と「さつまいももち」ができあがり、みんなでおいしくいただきました。 いただいたおいももとてもおいしくて、子どもたちも大喜びでした。
次に、「おいも蒸しパン」です。 蒸したさつまいもを包丁で小さく切っていきます。ホットケーキミックスなどを入れたきじをつくり、カップに入れて、切ったさつまいもをのせていきます。 どのグループも、みんなで協力して作業ができました。包丁も上手に使っていました。