| ![1512221552301.jpg 1512221552301.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201512/thumbnail/1512221552301.jpg.jpg) | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 カレーライス 福神漬け りんごサラダ アーモンドフィッシュ
★ ポイント ★ 今日の給食は、人気メニューの「カレーライス」です。 学校給食のカレーのおいしさの秘密には、いくつかありますが、そのうちの一つが「じっくり炒めたタマネギ」です。タマネギは、ゆっくりと低い温度で時間をかけて炒めると、辛みが消えて、甘みと旨味がでます。今日のタマネギは、調理員さんが40分間付き切りで炒めてくれました。給食のカレーの隠し味は、調理員さんの愛情なのかもしれませんね。 |
| ★ 主な食材と産地 ★ じゃがいも(北海道) タマネギ(北海道) キャベツ(三島市) りんご(青森県) きゅうり(伊豆市) 人参(三島市) | | ![1512221552302.jpg 1512221552302.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201512/thumbnail/1512221552302.jpg.jpg) |
| ![1512221552303.jpg 1512221552303.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201512/thumbnail/1512221552303.jpg.jpg) | | ★ 学校給食週間 ★ 食事のマナーと給食の歴史についてのクイズをランチルームに掲示しています。 高学年の給食委員さんたちが、低学年の子どもたちにクイズの解説や、ヒントを教えてくれています。 |