| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん 黒はんの磯辺揚げ 胡麻あえ みそ汁 昆布の佃煮
★ ポイント ★ 黒はんぺんは、静岡県の焼津で生まれた特産品です。今から300年以上も前から作られていたと言われる、歴史のある食品です。 静岡県の駿河湾でとれた「さば・イワシ・アジ」など新鮮な青魚をつかってつくります。江戸や明治の時代には、漁師さんの家で良く作られていものが庶民にも広まり、今でも静岡県民に愛される郷土食となっています。静岡おでんや、フライなどにも使われますが、今日は衣に青のりをまぜて磯辺揚げにしました。 磯の香りと、お魚の旨味をよくかんで味わいましょう! |
| ★ 主な食材と産地 ★ 白菜(三島市) 小松菜(三島市) サツマイモ(三島市) タマネギ(三島市) 黒はんぺん(沼津市) | | |
| | | ★ 学校給食週間 ★ 今日は、調理員の溝口さんが1年1組の教室訪問に行きました。 給食室で使っているエプロンのお話を聞き、衛生に気をつけて毎日作業していることがよくわかりました。 |