ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/10/03(水) 10月3日の給食

1810031321501.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばの香味焼き
・煮浸し
・みそ汁


♪ポイント♪

・"さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いは血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1810031321502.jpg★主な食材と産地★

・生揚げ(静岡県産大豆)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)
・こまつな(三島)
・葉ネギ(三島)