ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/10/18(木) 10月18日の給食

1810191456221.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さわらのてりやき
・こまつなのソテー
・すましじる
・のりふりかけ


♪ポイント♪

・サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。
1810191456222.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島)
・葉ねぎ(三島)