ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/03/16(金) 3月16日のこんだて

1203161426121.jpg《こんだて》
赤飯
牛乳
エビフライ
蒸しキャベツ
すまし汁
いちご

*ポイント*
赤飯
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1203161426112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・いちご(静岡県産)
・豆腐(三重県産の大豆使用)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)