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東小学校の給食

2012/04/17(火) 今日の給食

1204171641511.jpg今日の献立
筍ご飯
牛乳
厚焼き卵
小松菜の煮浸し
みそ汁
清美オレンジ

献立のポイント
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍(たけのこ)という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました
1204171641512.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・筍(熊本県産)
・厚焼き卵(県内産卵使用)
・大根(三島産)
・葱(三島産)

給食室拝見
小松菜の煮浸し
砂糖・酒・醤油・だしを加熱しまろやかな調味液を作る。しめじや小松菜はボイルして水気をできるだけ切る。熱した釜にしめじを入れ余分な水分をとばし、調味液を加えて下味をつける。人参・小松菜を加えて残りの調味液で煮含ませる。
・・ちょっと幸せ気分・・
廊下ですれちがった子どもが、振り返りながら「給食おいしかった」の声が聞かれました。職員室でも「おいしい」の声に心ウキウキとしました。
1204171641513.jpgちょとした心使い
給食室では、柑橘類などは
4等分で提供しています。
低学年は、指先に力が入らないので、なかなか皮をむくことができません。そこで、かくし包丁を入れ皮をむきやすくしました。そのせいか、残菜も少なくなりました。