| ![1204191452092.jpg 1204191452092.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201204/thumbnail/1204191452092.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・さやいんげん(沖縄産) ・玉葱(北海道産) ・人参(徳島県産) ・清見オレンジ(愛媛県産) ・にら(高知県産)
給食室拝見 見た目もきれいでおいしい給食作りを進めています。 今日のトンクドウフは、彩りに気をつけました。下茹時間や煮込むタイミングなどを前日の調理ミーティングで話し合いました。 豚肉、生揚げ、椎茸の中に人参の赤、さやいんげんの緑が引き立ち食欲をそそるトンクドウフができあがりました。 今、各教室に自己紹介に回っています。「皆さんと食べることの大切さや食事のマナーなどを一緒に考え、勉強をしていきます。栄養士の増田富美子です。よろしくお願いします。」今日は、4年生の教室を訪問しました。もう、名前を覚えてくれた子どもたちがたくさんいました。ご飯、みそ汁、トンクドウフの入れ物が空っぽでした。 |