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東小学校の給食

2012/04/24(火) 今日の給食

1204241229211.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ

献立のポイント
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥(かんそう)させてあるので、水にもどしてから料理します。生(なま)の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血(ひんけつ)予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
1204241229202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・大根(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・豚肉(静岡県産)

給食室拝見
ひじきの炒め煮
今日のひじきの炒め煮の中にはたくさんの大豆を使いました。子どもたちに人気のない乾大豆は一晩水煮戻し、朝から、調味料でゆっくり下味をつけます。ふっくら柔らかく煮上がった大豆はそのままでもおいしく食べられますが、ひじきや人参、油揚げと一緒に煮あわせました。最後に下茹でをしたさやいんげんを加えて、彩りよく仕上げました。見た目も味も最高の出来映えでした。。