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東小学校の給食

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2012年1月の日記

2012/01/24(火) 1月24日のこんだて

1201241412371.jpg《こんだて》
すきやきごはん
ぎゅうにゅう
オムレツの野菜あんかけ
みそ汁
みかんミルクデザート

*全国学校給食週間*
今日は、ご飯の人気メニュー『すきやきごはん』です。たくさんの児童が「おいしい」「また食べたい」との声を聞かせてくれました。

給食の時間には、5-2の給食委員会さんが「栄養士にインタビュー」ということで事前に3つの質問をインタビューし、その結果を放送してくれました。
1201241412372.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・人参(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/01/23(月) 1月23日のこんだて

1201240839281.jpg《こんだて》
お赤飯
牛乳
三島コロッケ
キャベツソテー
イか大根
いちご

*全国学校給食週間*
23〜27日まで、給食週間です。戦後、国内外の多くの善意や期待を寄せられて再開された学校給食の意義を考え、その一層の充実を期する一週間となります。またこの期間を通し、改めて食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食事をすることができるようになってもらいたいものです。

今日は6-3の給食委員会がお昼の放送で「三島コロッケ」について調べ、放送してくれました。

1201240839282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・大根(三島産)
・いちご(伊豆産)

2012/01/20(金) 1月20日のこんだて

1201201708391.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
ししゃもフライ
切り干し大根の煮物
具だくさん汁
のりの佃煮

*ポイント*
ししゃもフライ(ししゃも)
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし普通、魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
1201201708392.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)

2012/01/19(木) 1月19日のこんだて

1201191254541.jpg《こんだて》
ご飯
牛乳
鶏の香味焼き
ごま和え
みそ汁
味付小魚

*ポイント*
鶏の香味焼き
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。今日はしょうゆ・おさけ・にんにく・しょうがで味をつけて「香味やき」にしました。
1201191254542.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(鹿児島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・しめじ(三島産)

2012/01/18(水) 1月18日のこんだて

1201191249011.jpg《こんだて》
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
ほうれん草ソテー
えのきスープ
のりふりかけ

*ポイント*
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1201191249012.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
・コーン(北海道産)