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東小学校の給食

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2012年1月の日記

2012/01/17(火) 1月17日のこんだて

1201171355401.jpg《こんだて》
ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
昆布の佃煮
みかん

*ポイント*
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
1201171355402.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・さつまいも(千葉県産)
・大根(三島産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・人参(千葉県産)

2012/01/16(月) 1月16日のこんだて

1201171334341.jpg《こんだて》
ご飯
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
ヨーク

*ポイント*
フレンチサラダ
サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。

1201171334342.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(千葉県産)

2012/01/13(金) 1月13日のこんだて

1201171325341.jpg《こんだて》
かにめし
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
プルーンヨーグルト

*ポイント*
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。
また、じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1201171325342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・さやいんげん(鹿児島産)
・人参(千葉県産)

2012/01/12(木) 1月12日のこんだて

1201121513141.jpg《こんだて》
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
白菜スープ
さけふりかけ
みかん

*ポイント*
生揚げの五目煮(生揚げ)
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。厚揚げとも呼ばれます。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1201121513142.jpg☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県産の大豆使用)
・みかん(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)

2012/01/11(水) 1月11日のこんだて

1201111322421.jpg《こんだて》
ミートソース
ソフトめん
牛乳
ジャーマンポテト
アルペンホルンチーズ

*ポイント*
ソフトめん
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、体の調子をよくするビタミンAなどが多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べました。
1201111322422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)