ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2012年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/01/17(火)
1月17日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
昆布の佃煮
みかん
*ポイント*
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・さつまいも(千葉県産)
・大根(三島産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・人参(千葉県産)
▼
2012/01/16(月)
1月16日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ご飯
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
ヨーク
*ポイント*
フレンチサラダ
サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(千葉県産)
▼
2012/01/13(金)
1月13日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
かにめし
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
プルーンヨーグルト
*ポイント*
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。
また、じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・さやいんげん(鹿児島産)
・人参(千葉県産)
▼
2012/01/12(木)
1月12日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
白菜スープ
さけふりかけ
みかん
*ポイント*
生揚げの五目煮(生揚げ)
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。厚揚げとも呼ばれます。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県産の大豆使用)
・みかん(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
▼
2012/01/11(水)
1月11日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ミートソース
ソフトめん
牛乳
ジャーマンポテト
アルペンホルンチーズ
*ポイント*
ソフトめん
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、体の調子をよくするビタミンAなどが多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB