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東小学校の給食

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2012年7月の日記

2012/07/06(金) 今日の給食

1207061212101.jpg今日の献立
ツナご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
すりおろしりんご

献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1207061212102.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・玉葱(兵庫県産)
・人参(千葉県産)
・葱(三島産)
・さやいんげん(三島産)

2012/07/05(木) 今日の給食

1207051223541.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボーなす
ワンタンスープ
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは夏バテ予防に大きなききめがあります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。
1207051223542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(兵庫県産)
・なす(三島産)
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)

2012/07/04(水) 今日の給食

1207041226061.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
イカのリングフライ
胡麻あえ
豚汁

献立のポイント
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1207041226062.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(青森県産)
・ほうれん草(栃木県産)

2012/07/03(火) 今日の給食

1207031245331.jpg今日の献立
「三島馬鈴薯の日献立」
ご飯
牛乳
肉じゃが
みそ汁
ヘルシーサラダ

献立のポイント三島市では、7月1日を旬産旬消(しゅんさんしゅんしょう)「三島馬鈴薯(ばれいしょ)の日」の日としました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいい、今日は、7月1日の「三島馬鈴薯の日」にあわせ、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日とし、三島市のすべての学校で「三島馬鈴薯」を使った給食をたべます。また、歴史や伝統(でんとう)・栽培(さいばい)のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれた「三島馬鈴薯」のパンフレットを各家庭に配布します。
今日の給食では、三島馬鈴薯を「にくじゃが」にしました。
1207031245332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(沼津産)

給食室拝見
無償でいただいた31kgのじゃがいもを一口大に切っています。
1207031245333.jpgじっくり煮含めたじゃがいもはホクホクして、とてもおいしく仕上がりました。形を崩さず味をしみこませるのには大量調理の隠れた技術があるようです。さすが東小の調理員さんはすごいですね。感心します。(栄養士:増田)