ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/29(金) 今日の給食

1206291432501.jpg今日の献立
ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
1206291432492.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・きゅうり(静岡県産)
・玉葱(沼津市産)

2012/06/28(木) 今日の給食

1206281244211.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
あじの和風ピザ
コーンポテト
味噌汁
冷凍みかん

献立のポイント
あじの和風ピザ
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
1206281244212.jpg☆主な食材と産地☆
・冷凍ミカン(西伊豆産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(沼津市産)
・葱(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

2012/06/27(水) 今日の給食

1206271241481.jpg今日の献立
お誕生日献立
焼きそばパン
牛乳
トマトと卵のスープ
中華サラダ

献立のポイント
じゃがいも
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
1206271241482.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・西瓜(平井産)
・トマト(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)

給食室拝見
焼きそばパンの焼きそばを給食室で作りました。給食室では、14kgの蒸し麺を使っての焼きそば作りは初めてなので緊張しました。
1206271241483.jpg給食室からのお誕生日プレゼント

子どもたちが「丈夫な体を作り健康であるように一枚一枚 願いを込めておりました」
今日は、4月・5月・6月生まれの子どもたちへのプレゼントですが、これからお誕生日を迎える子どもたちにもお誕生日月に用意をします。
(折り紙は伊勢エビです)

2012/06/26(火) 今日の給食

1206261224261.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
つくねと大豆のナッツ和え
煮浸し
野菜スープ
メロン

献立のポイント
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のまぐろや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
1206261224262.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・メロン(茨城県産)
・玉葱(沼津産)

2012/06/25(月) 今日の献立

1206251302331.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏の照り煮
胡麻あえ
みそ汁
アセロラゼリー

献立のポイント
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1206251302332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・鶏肉(宮崎県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・ほうれん草(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)