ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/01/16(水) 今日の給食

1301161253121.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
納豆
筑前煮
みそ汁
みかん

献立のポイント
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
1301161253112.jpg☆主な食材の産地☆
・納豆(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・みかん(静岡県産)