ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/01/30(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
こぶの佃煮
牛乳
生揚げの五目煮
白菜スープ
りんご
献立のポイント
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンサイ()静岡県)
・玉葱(北海道産)
<食育>
かつお節削り
いよいよ今日からかつお節削り体験が始まりました。鰹の写真を見たり実際にかつお節を削ったりしました。削れたかつお節の香りを嗅き食べてみました。子どもたちは、「自分で削ったかつお節はおいしい」「いい香りがする」「給食も頑張って食べる」などと感想を聞かせてくれました。<校長先生と一緒に削りました>
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB