ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/01/22(火) 今日の給食

1301221307421.jpg今日の献立
給食週間献立(地場野菜献立)
赤飯
牛乳
いか大根
三島コロッケ
青菜とひじきの煮浸し
みかん

献立のポイント
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
1301221307412.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・みかん(静岡県産)
・三島コロッケ(三島馬鈴薯使用)
・小松菜(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)

いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1301221307413.jpg給食掲示コーナーに「学校給食のうつりかわり」をパネルで紹介しています。
今週の給食は、給食の流れが大きく変わった時代の献立を取り入れました。昨日の献立は、とても大変な作業でしたが変化のあった献立に子どもたちはとても喜んでいました。残菜は鮭の皮300gだけでした。調理員さんの訪問給食や委員会の子どもたちによるクイズや紙芝居など子どもたちも生き生きと活動しています。