ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/10/17(木)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
☆ポイント☆
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で
炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬産)
・にんじん(北海道産)
▼
2013/10/16(水)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
ねぎみそパオズ
だいふくまめとじゃこのごまあげ
みそしる
こんぶのつくだに
☆ポイント☆
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β(ベータ)-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・こまつな(三島産)
・大福豆(北海道産)
・油揚げ(静岡産)
・ちりめんじゃこ(兵庫産)
▼
2013/10/15(火)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さかなのマヨネーズやき
じゃがバター
はくさいスープ
☆ポイント☆
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・パセリ(茨城産)
▼
2013/10/11(金)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ちくわのいそべあげ
おひたし
かにとチンゲンツァイのスープ
☆ポイント☆
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・えのき(長野産)
・ちりめんじゃこ(兵庫産)
▼
2013/10/10(木)
10月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
キャベツいりつくね
ちゅうかいため
たまごスープ
ブルーベリーゼリー
☆ポイント☆
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンツァイ(茨城産)
・こまつな(三島産)
・たけのこ(四国産)
・干し椎茸(九州産)
・きくらげ(九州産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB