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東小学校の給食
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2013年10月の日記
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2013/10/25(金)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
くりごはん
あげだしどうふ
やさいあんかけ
ミニトマト
かにとチンゲンツァイのスープ
☆ポイント☆
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(新潟産)
・さやえんどう(秋田産)
・ミニトマト(伊豆の国産)
▼
2013/10/23(水)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
イチゴミルクデザート
☆ポイント☆
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・牛肉(静岡産)
・鶏肉(宮崎産)
・レタス(茨城産)
▼
2013/10/22(火)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
あつやきたまご
きんぴら
にくだんごのスープ
☆ポイント☆
きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・だいこん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/10/21(月)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
みしまコロッケ
やさいソテー
とんじる
みかん
☆ポイント☆
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡産)
▼
2013/10/18(金)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
ぶりのこうみやき
うのはないりに
わかめスープ
☆ポイント☆
卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・おから(静岡県産大豆使用)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
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