ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/14(月) 12月14日の給食

1512221442561.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
三島コロッケ
エリンギと青菜のアーモンド炒め
いか大根
するがふりかけ

★ ポイント ★ 
箱根でとれた大根を使ってつくる「いか大根」は、三島の郷土料理として昔から作られてきました。いかは、煮すぎると固くなってしまうので、調味料で煮たら一度取り出します。その煮汁で大根を煮て、後からイカを加えると、いかが柔らかく、大根にもよく味がしみたいか大根ができあがります。
今日の大根も、箱根西麓でとれた地場産の大根です。三島の食材を使った、郷土料理を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★ 
タマネギ(北海道)
にんじん(三島市)
ピーマン(高知県)
チンゲンサイ(浜松市)
大根(三島市)
1512221442552.jpg
1512221442553.jpg★ 学校給食週間 ★
学校給食週間1日目です。
今日は、調理員の久野さんが、2年1組の教室に訪問に行きました。

2015/12/11(金) 12月11日の給食

1512221419031.jpg★ 今日のこんだて ★
ぎゅうにゅう
カレーごはん
ドライカレー
ヘルシーサラダ
雪見だいふく

★ ポイント ★
『ハヤシライス』は、日本で考えられた料理で、「ハッシュドライス」がなまったという説と、考案(こうあん)した「はやし ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。ハッシュドビーフをごはんにかけることでハヤシライスとなるので、ハッシュドビーフとハヤシライスとは同じものです。好みによって食べ方を変えてみてもいいですね。
★ おもな材料と産地 ★
タマネギ(北海道)
じゃがいも(北海道)
りんご(青森県)
人参(愛知県)
ニンニク(青森県)
1512221419032.jpg

2015/12/10(木) 12月10日の給食

1512101418101.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
りんご

★ ポイント ★
『ハヤシライス』は、日本で考えられた料理で、「ハッシュドライス」がなまったという説と、考案した「はやし ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。ハッシュドビーフをごはんにかけることでハヤシライスとなるので、ハッシュドビーフとハヤシライスとは同じものです。好みによって食べ方を変えてみてもいいですね。
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(愛知県)
キャベツ(三島市)
牛肉(山梨県)
1512101418102.jpg

2015/12/09(水) 12月9日の給食

1512091245361.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
うどん
うどん汁
桜えび入りかき揚げ
胡桃和え
みかん

★ ポイント ★
「くるみ」は、脂肪分が多く、エネルギーのもとになります。青魚に多く含まれる「DHA」や「EPA」の仲間の「αリノレン酸」を多く含み、血液をさらさらに保ってくれます。最近は、健康食品として知られていますが、食べ過ぎは太る原因となるので気をつけましょう!
★ 主な食材と産地 ★ 
白菜(三島市)
みかん(三ヶ日市)
タマネギ(北海道)
えのき(長野県)
人参(北海道)
1512091245362.jpg

2015/12/08(火) 12月8日の給食

1512081442441.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ほたてごはん
しらす入りシュウマイ
ニラとハムの中華炒め 
炒り卵
わかめスープ

★ ポイント ★
『ホタテ』は冬が旬の食材です。冬に産卵時期をむかえるため、大きく育ち、甘みが増します。今日は、人参や干し椎茸などと一緒に炊き込みごはんにしましたにしました。ホタテの出汁を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
タマネギ(北海道)
人参(愛知県)
ニラ(栃木県)
葉ネギ(三島市)
1512081442432.jpg