ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/07(月) 12月7日の給食

1512071516261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
筑前煮
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られる、黄色の仲間の食品です。こんにゃくは、昔から「体の砂おろし」や「胃のほうき」と呼ばれてきました。これは、食物繊維を多く含むこんにゃくを食べることで、体に不要なものを掃除する役割があるためです。
よくかんで食べ、お腹の中からスッキリしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
ごぼう(青森県)
れんこん(茨城県)
小松菜(三島市)
鶏肉(静岡県)
人参(愛知県)
1512071516262.jpg

2015/12/04(金) 12月4日の給食

1512070848511.jpg★ きょうのこんだて ★
牛乳
ごはん
煮込みハンバーグ
キャベツのソテー
ポテトスープ
フルーツゼリー

★ ポイント ★
今日の給食は、4年2組のリクエストでハンバーグです。
給食の「煮込みハンバーグ」は、ケチャップソースや中濃ソースと一緒に大きな釜の中で煮て味をしみこませます。煮る前に1度オーブンで焼き、表面を焼くのが、崩れないように作るコツです。
東小でも、人気のあるメニューの一つです。
★ 主な材料と産地 ★
キャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
ホウレンソウ(三島市)
しめじ(静岡県)
1512070848512.jpg

2015/12/03(木) 12月3日の給食

1512070842481.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
親子丼
具だくさん汁
菊花みかん

★ ポイント ★
今日のデザートは、菊花みかんです。
カットした面が菊のお花のように見えることから、「菊花みかん」と呼ばれています。みかんはビタミンCを多く含み、風邪やウイルスに負けない元気な体をつくります。また、今日みかんは、私たちが住む静岡県にある沼津市でとれたみかんです。
地場産物の「みかん」を食べて、冬を迎えるための体作りをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★ 
タマネギ(北海道)
みかん(沼津市)
大根(三島市)
サツマイモ(坂本)
人参(愛知県)
1512070842472.jpg

2015/12/02(水) 12月2日の給食

1512021620361.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
フライドポテト
かきたま汁

★ ポイント ★
チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭と、キャベツやタマネギ、もやしなどのたっぷりの野菜と一緒に鉄板で炒め、蒸し焼きにし、お味噌で味付けをします。
チャンチャン焼きの「チャンチャン」とは、北海道に昔から住むアイヌ民族の言葉で、「混ぜる」という意味があります。鮭をほぐして混ぜながら、たっぷりの野菜と一緒に食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
鮭(北海道)
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
ホウレンソウ(三島市)
1512021620352.jpg

2015/12/01(火) 12月1日の給食

1512011713161.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
わかめごはん
焼きししゃも
五目豆
みそ汁

★ ポイント ★
今月の食育目標は「感謝して食べよう!」です。
私たちが、普段食べている給食は、野菜やお肉、お魚などは生き物の命を頂いています。また、給食には多くの人が関わっています。この機会に、食べ物や、給食に関わる人たちについて考えてみましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
ごぼう(青森県)
人参(三島市)
ホウレンソウ(三島市)
油揚げ(静岡県)
1512011713162.jpg