ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/04/23(火) 4月23日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・魚と大豆のナッツあえ
・おひたし
・みそ汁

♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ>
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。
また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪(しぼう)は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さかなと大豆のナッツ和えにしました。
1304231319091.jpg
1304231319092.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)