ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/04/18(金) 4月17日(木)

☆献立☆
・菜めし
・牛乳
・焼き平つくね
・切り昆布と豚肉の炒め煮
・みそ汁

♪ポイント♪
<みそ汁>
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1404181032521.jpg
1404181032522.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・生揚げ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(徳島県産)