ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/04/18(金)
4月18日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・じゃがいもの中華サラダ
・清見オレンジ
♪ポイント♪
<じゃがいもの中華サラダ>
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉葱(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2014/04/18(金)
4月17日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・菜めし
・牛乳
・焼き平つくね
・切り昆布と豚肉の炒め煮
・みそ汁
♪ポイント♪
<みそ汁>
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・生揚げ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(徳島県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB