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南小学校の給食
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2014年5月の日記
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2014/05/29(木)
5月29日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・加工小魚
♪ポイント♪
<ハヤシライス>
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜やぎゅう肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・豚肉(三島産)
・レタス(長野県産)
▼
2014/05/28(水)
5月28日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ゆかりごはん
・牛乳
・肉じゃが
・かきたま汁
・甘夏みかん
♪ポイント♪
<肉じゃが>
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを、しょうゆ、さとう、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本ではぶた肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
・甘夏みかん(静岡県産)
・豚肉(三島産)
▼
2014/05/28(水)
5月27日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・カレーピラフ
・牛乳
・魚のマリネ
・野菜スープ
・プルーンヨーグルト
♪ポイント♪
<魚のマリネ>
今日の魚のマリネに使われている魚は、タラです。
タラは、脂肪が少なくやわらかい白身の魚で、なべ料理や干物、かまぼこなどの材料に使われます。
でんぷんをつけて揚げたタラに、酢や砂糖で和えた野菜をかけて食べましょう。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・鶏肉(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2014/05/26(月)
5月26日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のチリソース
・バンサンスー
・清見オレンジ
♪ポイント♪
<豆腐のチリソース>
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんどむだなく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え、固めて作ります。このときのしぼりかすが、おからです。今日は、とうふをチリソースで煮込みました。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/05/23(金)
5月23日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・いちごミルクデザート
♪ポイント♪
<チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜のなかまですから、血液をきれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く、赤、緑、黄色と、色どりとしても貴重な食材です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・豚肉(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)
・ほうれん草(三島産)
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