ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/07/04(金) 7月4日(金)

☆献立☆
・エビピラフ
・牛乳
・オムレツ(ケチャップソース)
・エリンギソテー
・ポテトスープ
・すりおろしりんごゼリー

♪ポイント♪
<エビピラフ>
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米をバターでよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・マッシュルームなどが入っています。
1407041453391.jpg
1407041453392.jpg*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉葱(香川県産)
・じゃがいも(三島産)
・エリンギ(長野県産)
・にんじん(千葉県産)