ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/11/14(金) 11月14日(金)

1411141621351.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・ほうれん草ソテー
・じゃがいもとウインナーのトマト煮

♪ポイント♪
<じゃがいもとウインナーのトマト煮>
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(千葉県産)
1411141621352.jpg