ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/01/08(木) 1月8日(木)

1501081506031.jpg☆献立☆
・すきやきごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・みかん

♪ポイント♪
<ひじきの炒め煮>
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物せんい』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・みかん(三ヶ日産)
・にんじん(三島産)
1501081506032.jpg