ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/01/30(金) 1月26日(月)

1501301754011.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・筑前煮
・具だくさん汁
・ぽんかん

♪ポイント♪
<筑前煮>
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理だと思われがちですが
「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあります。
*主な食材の産地*
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・ぽんかん(沼津産)
・れんこん(茨城県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1501301754012.jpg