ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/01/30(金) 1月30日(金)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さけぱっぱ
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・みかん

♪ポイント♪
<味噌おでん>
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1501301821161.jpg
1501301821162.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・みかん(浜松産)
・きゅうり(高知県産)