| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・うずらの卵のカレー煮 ・蒸しもろこし ・アーモンドフィッシュ
ポイント 《とうもろこし》 とうもろこしの上手な選び方を知っていますか? 皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらとしているものが、新鮮です。ひげの1本1本が、粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど、粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して、甘みがあります。 今日の給食は、ともろこしの他にも、たくさんの夏野菜を使った、カレーです。夏野菜のパワーを体に取り入れて、暑さに負けず、勉強も運動もがんばりましょう。
|