ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/03/03(金) 3月3日(金) *ひなまつり献立2*

1703031558441.jpgmegaphone炒り卵
調味料と卵を混ぜて、大きな 泡立て器で、釜の縁についた(焼けた)卵を剥ぎ取るように、かき混ぜながら作ります。卵全体に火が入るまで、ずっとかき混ぜながら作ります。さらに、できあがりの時には、1分間、温度確認をするので、その間も焦げないように、かき混ぜ続けます。相当な体力仕事ですが、子どもたちが喜んでくれる姿を励みに、日々頑張っています!!
 rainbowちらし寿司の具は別で煮詰めました。レンコンは下ゆでをし、それを甘酢の中に入れて、色止めをしました。炊きあがったご飯と甘酢、レンコン、具材を混ぜて、お寿司にしてから、各クラスに配缶をしました。
 手間をかけてでも、美味しい物を届けたい、という、調理員さんたちの思いが込められています。
 今日はお休みの子が多くいましたが、完食できたかな?
1703031558442.jpg