| | | 献立 ・ツナピラフ ・牛乳 ・里芋みしまコロッケ ・キャベツのソテー ・わかめスープ ・いちごのパンケーキ
主な産地 ・キャベツ(愛知県産) ・玉ねぎ(北海道産) ・にんじん(千葉県産) ・もやし(静岡県産) ・にら(栃木県産) |
| | | ポイント 《6年生作成献立》 今日は、6年生作成献立、第2日目です。3組の、峰尾くんが考えた、『バランス献立』です。ポイントや、工夫したところは、『家庭科で習った、炒め物を取り入れたことと、1月の給食に出た、小松菜のパンケーキをアレンジして、今が旬のいちごを使った、パンケーキを取り入れたこと』です。6年生になると、給食にも出てくるような炒め物を、自分で作ることができます。すごいですね。見た目もきれいで、旬の食材をおいしく味わうことができる給食でした。全校で、味わって食べました。 |
| | | 子どもたちは、「なんのケーキだ?」と、はじめ、見た目ではわからないようでしたが、食べてみて、「おいしい!!いちごだ♪」と、喜んで食べていました。着色料不使用の、手作りケーキです。愛情込めて作ったので、おいしさが子どもたちに伝わって、良かったです。 「今日のケーキおいしかったよー!!」と、教えてくれる子も多くいました♪ |