ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/03/09(金) 3月9日(金) *6年生作成献立*

1803091921531.jpgrainbow献立rainbow
・ツナピラフ
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・キャベツのソテー
・わかめスープ
・いちごのパンケーキ


pencil主な産地pencil
・キャベツ(愛知県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・もやし(静岡県産)
・にら(栃木県産)
1803091921532.jpgheartポイントheart
《6年生作成献立》
今日は、6年生作成献立、第2日目です。3組の、峰尾くんが考えた、『バランス献立』です。ポイントや、工夫したところは、『家庭科で習った、炒め物を取り入れたことと、1月の給食に出た、小松菜のパンケーキをアレンジして、今が旬のいちごを使った、パンケーキを取り入れたこと』です。6年生になると、給食にも出てくるような炒め物を、自分で作ることができます。すごいですね。見た目もきれいで、旬の食材をおいしく味わうことができる給食でした。全校で、味わって食べました。naruto
1803091921533.jpgmegaphone子どもたちは、「なんのケーキだ?」と、はじめ、見た目ではわからないようでしたが、食べてみて、「おいしい!!いちごだ♪」と、喜んで食べていました。着色料不使用の、手作りケーキです。愛情込めて作ったので、おいしさが子どもたちに伝わって、良かったです。naruto
「今日のケーキおいしかったよー!!」と、教えてくれる子も多くいました♪