ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/09/28(金) 9月28日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・さけの西京焼き
・エリンギソテー
・みそ汁

♪ポイント♪
<さけの西京焼き>
みなさんの家では、どんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなどいろいろな調理法があります。今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。
マヨネーズの効果で、ふっくらと焼きあがります。
1209281356501.jpg
1209281356502.jpg*主な食材の産地*
・さけ(北海道産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・エリンギ(静岡県産)