ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/09/12(水) 9月12日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・チンゲンサイのスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<チンゲンサイのスープ>
チンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので、幅広く料理に利用できます。
葉の緑色が濃く、150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。
カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて、栄養価の高い野菜です。
1209121406021.jpg
1209121406022.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・冷凍みかん(西浦産)