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2012年2月の日記
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2012/02/17(金)
2月17日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・ツナサラダ
・くだもの(ポンカン)
♪ポイント♪
<ぽんかん>
ぽんかんの原産地は、インドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られていて、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/02/16(木)
2月16日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さかな(カラスカレイ)と里芋の揚げ煮
・みそ汁
・デコポン
♪ポイント♪
<さといも>
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
*主な食材の産地*
・豆腐(静岡県産大豆)
・さといも(愛媛産)
・小松菜(千葉産)
・にんじん(三島産)
・油揚(静岡県産大豆)
▼
2012/02/16(木)
2月15日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・揚げパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
♪ポイント♪
<ポトフ>
「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。
フランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋にスープと野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。寒い冬には体を温めてくれます。温かいうちに食べましょう!
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/02/13(月)
2月13日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん さけふりかけ
・トンクドウフ
・わかめスープ
・ネーブルオレンジ
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産大豆)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
▼
2012/02/10(金)
2月10日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・ふわふわオムレツの野菜 あんかけ
・ミネストローネスープ
・くだもの(ポンカン)
♪ポイント♪
<鮭>
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
*主な食材の産地*
・ポンカン(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・セロリ(浜松産)
・ピーマン(鹿児島産)
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