| | | ☆献立☆ ・牛乳 ・ごはん ・虹鱒のごまソースかけ ・野菜ソテー ・豚汁
♪ポイント♪ <にじます> にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、にじますにでん粉(片栗粉)をつけ油で揚げ、その上にパン粉を炒り、ごまソースをかけました。(人気のソースでした。) <ごぼう> ごぼうは皮に香りがあるので、洗ったものと泥つきがあれば、泥つきを選びましょう。 大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって固いことがあるので、細めのものがよいです。今日のごぼうは、とんじるに入っています。
|