ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/10(金) 2月9日(木)

1202101810301.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・虹鱒のごまソースかけ
・野菜ソテー
・豚汁

♪ポイント♪
 <にじます>
 にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、にじますにでん粉(片栗粉)をつけ油で揚げ、その上にパン粉を炒り、ごまソースをかけました。(人気のソースでした。)
 
 <ごぼう>
 ごぼうは皮に香りがあるので、洗ったものと泥つきがあれば、泥つきを選びましょう。
大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって固いことがあるので、細めのものがよいです。今日のごぼうは、とんじるに入っています。
1202101810302.jpg*主な食材の産地*
  ・キャベツ(三島産)
  ・里芋(三島産)
  ・大根(三島産)
  ・にんじん(三島産)
  ・たまねぎ(北海道産)

2012/02/09(木) 2月8日(水)

1202090922341.jpg☆献立☆
・牛乳
・チャンポンめん
・ぎょうざ
・ごまあえ
・まめによろこぶ

♪ポイント♪ 
 <チャンポン麺>
『チャンポン麺』は長崎県の郷土料理で具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
1202090922342.jpg*主な食材の産地*
  ・じゃがいも(北海道産)
  ・白菜(三島産)
  ・小松菜(三島産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・にんじん(三島産)

2012/02/09(木) 2月6日(月)

1202090904591.jpg☆献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・スイートポテトサラダ
・やさいスープ
・加工小魚

♪ポイント♪ 
 <はくさい>
 白菜は、冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
1202090904592.jpg*主な食材の産地*
  ・さつまいも(三島産)
  ・白菜(三島産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・きゅうり(伊豆産)
  ・キャベツ(三島産)

2012/02/01(水) 2月1日(水)

1202011444521.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  
・豆腐のカレー煮
・じゃがいもの中華サラダ
・くだもの(ネーブルオレンジ)

♪ポイント♪
 <じゃがいも>
 じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。

 
1202011444522.jpg*主な食材の産地*
  ・じゃがいも(北海道産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・きゅうり(伊豆産)
  ・ネーブルオレンジ(浜松産)
  ・にんじん(三島産)

2012/02/01(水) 1月31日(火)

1202010840441.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  ごま塩
・筑前煮
・みそ汁
・くだもの(ポンカン)



 
1202010840442.jpg*主な食材の産地*
  ・じゃがいも(北海道産)
  ・ポンカン(愛媛産)
  ・小松菜(三島産)
  ・にんじん(三島産)
  ・油揚(静岡県産大豆)